Россельхознадзор: Сенокосы и пастбища в Брянской области не используются по прямому назначению

Количество пахотных земель, используемых по своему прямому назначению, в Брянской области за три года выросло на 20%, сейчас в регионе обрабатывается около 70% пашни, но практически не используются ни сенокосы, ни пастбища. Об этом заявил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Андрей Обыденников на пресс-конференции в среду, 10 августа.
По его словам, за этот период количество бросовых участков в Брянской области резко сократилось. Из более чем миллиона гектаров пашни на сегодняшний момент используется около 70%, а еще три года назад этот показатель составлял менее 50%. "Это позволяет надеяться, что скоро вся пашня будет использоваться", - заявил Обыденников.
Всего в Брянской области на 1 января текущего года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляла 1.974,7 тыс. га, из которой площадь собственно сельскохозяйственных угодий - 1.716 тыс. га. Угодья, в свою очередь, делятся на пашни (1.062 тыс. га), залежь (136 тыс. га), сады (17,3 тыс. га), сенокосы (180,5 тыс. га) и пастбища (320,4 тыс. га). Несельскохозяйственные угодья занимают в регионе около 200 тыс. га. Ещё 120 тыс. га - это земли дачных и садовых товариществ. По словам Обыдённикова, если используемость дачных земель очень высока, то сенокосы и пастбища практически полностью не используются по прямому назначению и простаивают.


Комментарии:


Войдите, Вы сможете прокомментировать этот материал.